lunes, 31 de octubre de 2016

NOCHE DE "FINAOS"





Todas las tradiciones tienen un por qué y la que se celebra esta noche del 31 de octubre no va a ser menos; por supuesto. Noche de Finaos o Finados, lo cual quiere decir persona muerta o difunta que tiene una referencia importante en Canarias en vísperas del 1 de noviembre Día de Todos los Santos. Hace referencia o nos traslada a un legado importante que es acabar con el viejo vino y preparar las bodegas para su apertura por San Andrés.

Y aunque cada año el clima nos sorprende con alguna variación, estas fechas nos obligan a ir a enramar los cementerios y avivar con colores a quienes nos cuidan desde el cielo y a reunirnos para honrarlos con vinos y castañas.

Y nos vamos a los libros. Estas celebraciones religiosas muy respetadas por el pueblo hacía que los vecinos se reunieran en culto a sus difuntos y ofrecían sufragios por las ánimas; de ahí que los famosos “ranchos” (ese grupo de hombres que cantaban) salían por el mes de difuntos y como la Pascua estaba cerca ya continuaban. Así que aparecen guitarras y timples y hasta un bailito de Taifa se arrancaba el pueblo.

Pero aparte del recuerdo a los difuntos, los finados también era una fecha de gran significado gastronómico, en el que se elaboraban dulces típicos y otras viandas en cualquier casa del pueblo. Hasta hace muy poco tiempo esta comida de finados en Canarias tenía tal trascendencia que no se consideraba como casa de pro aquella en que no se celebraba, recordaba en 1967, el escritor y cronista, Juan del Río Ayala, en un artículo publicado en El Eco de Canarias.
Al final una comida familiar donde las madres o abuelas contaban anécdotas de los difuntos y donde las torrijas, mieles, nueces, castañas higos, vinos, anisados y algún que otro mejunje hecho con miel, ron y cáscara de naranja. Una costumbre ancestral que se ha popularizado también allende los mares donde el recuerdo a nuestros ancestros mantiene viva una tradición popular.


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